材料(6~8人分)
- バター(フランス)
- 80g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵(日本食材)
- 2個分
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- バターは室温でやわらかくしておく。卵は溶いておく。
小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
オーブンは180度に熱しておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- ボウルに1のバターとグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。
なめらかになったら、ハンドミキサーでひたすら混ぜる(5分ぐらい)。
-
- 3
- 2がふわっとした感じになったら、溶き卵を少しずつ加え、その都度ミキサーでしっかり混ぜる。
-
- 4
- 3にふるった小麦粉とベーキングパウダーを一度に加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。
粉っぽさがなくなったらさらによく混ぜ、パウンド型に入れる。
-
- 5
- 4の中央を少しへこませ、180度のオーブンで50分ほど焼いて完成。
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