簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

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masama8597
バターが香るしっとりパウンドケーキ。

材料(6~8人分)

バター(フランス)
80g
グラニュー糖
100g
卵(日本食材)
2個分
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    バターは室温でやわらかくしておく。卵は溶いておく。
    小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    オーブンは180度に熱しておく。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルに1のバターとグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。
    なめらかになったら、ハンドミキサーでひたすら混ぜる(5分ぐらい)。
  3. 3
    2がふわっとした感じになったら、溶き卵を少しずつ加え、その都度ミキサーでしっかり混ぜる。
  4. 4
    3にふるった小麦粉とベーキングパウダーを一度に加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。
    粉っぽさがなくなったらさらによく混ぜ、パウンド型に入れる。
  5. 5
    4の中央を少しへこませ、180度のオーブンで50分ほど焼いて完成。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

公開日:2022/03/30

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カテゴリ
パウンドケーキ

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