つくりたてがおいしい!鮭バターおにぎらず! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
アツアツご飯でとけたバターと鮭がベスト!
白米でも、醤油ご飯でもおいしい!

材料(2個分人分)

ご飯(醤油炊き込みごはん)
茶碗2杯分
鮭ほぐし身(鮭フレーク)
大さじ4位(50g位)
バター
20g
焼き海苔
2枚

作り方

  1. 1
    醤油炊き込みご飯の炊き方
    3合のお米に水10:酒1:醤油1の割合で醤油ご飯を炊く。
  2. 2
    焼き海苔の真ん中にお茶碗半分のご飯をのせる。
  3. 3
    ご飯の上に鮭をのせ、1㎝角ぐらいに切ったバターをのせる。
  4. 4
    さらに上からお茶碗半分位のご飯をのせ、海苔の四隅を真ん中に持て来る感じで、少し押さえる感じにまとめ包む。

    (バターが溶けだすので、包んだら、なるべく早く半分に切り食べる)
  5. 5
    白ご飯の場いいも同じように重ね包む。
  6. 6
    包み終えたら、全体にまとめ、温かいうちに食べるとおいしい。

おいしくなるコツ

レシピは、海苔のみで包みましたが、サランラップの上に海苔をのせて包み、サランラップで包んで多少握った方が、食べる時崩れにくい 白ご飯でも醤油炊き込みご飯でもなんでもOK 包み終わったら、バターがとけてベタベタになるので、すぐに食べる。

きっかけ

おにぎり屋さんの裏メニューで酒おにぎりが人気っていうのをテレビでやっていたから、おにぎらずにしてみました。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり鮭フレークおにぎりのお弁当(子供用)海苔
関連キーワード
鮭バター おにぎらず 鮭フレーク バター
料理名
鮭バターおにぎらず

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする