材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- 明太子
- 1腹
- シーフードミックス(冷凍)
- 大さじ2強
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- シーフードミックスは水洗いし、水に浸けて解答しておく。
-
- 2
-
- パスタを茹でる。
ゆで時間は、袋記載時間のマイナス1分。
茹で上がったら、茹で汁をおたま1杯分別でとっておき、パスタは氷水に入れておく。(予熱でパスタが柔らかくならないように)
-
- 3
-
- パスタを茹でている間に玉ねぎを繊維に沿って薄切り、明太子は皮を除いて身をほぐしておく。
-
- 4
-
- フライパンにバターを引いて加熱し、バターが溶けたら玉ねぎと1のシーフードを加え、バターに絡ませる。
次に塩こしょうと酒をふり玉ねぎがアメ色になるまで炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎがうっすら色が変わってきたところで、2でとっておいた茹で汁と、身をほぐした明太子を加える。
-
- 6
-
- フライパンの中に、2で水気をきったパスタを加えて絡ませ、器に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
パスタは予熱でどんどん柔らかくなります。氷水で冷やしておくことで、柔らかくなるのを防ぐことができます。
きっかけ
あっさり明太子パスタが食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません