明太子とアボカドのおにぎらず! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
明太子とアボカド、おにぎりにするのは大変だけど、おにぎらずなら簡単!

おにぎりじゃないからふわふわに仕上がる。
みんながつくった数 3

材料(1個分人分)

焼き海苔
1枚
ご飯
お茶碗2杯くらい
明太子
1腹位(50g位)
マヨネーズ
大さじ1~2位
アボカド
4分の1個
お好みでポン酢
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    焼き海苔の上に、お茶碗半分位のご飯を四角く薄めにのせる。
  2. 2
    ご飯の上にペーストに下アボカドを塗る。

    (アボカドを前もってつぶしてペースト状にしておく。多少形が残っていてもOK
    お好みでポン酢を入れて下味をつける)
  3. 3
    アボカドの上に、お茶碗半分位のご飯をのせる。
  4. 4
    明太子をご飯の上にのせ、マヨネーズをかける。
    (明太子は前もって腹から出しておく)
  5. 5
    最後にお茶碗半分位のご飯をのせる。
  6. 6
    具材が全部のせ終えたら、海苔の隅を真ん中に持ってくるように合わせる。
  7. 7
    海苔の四隅を合わせるようにしたら、ひっくり返し、しばらく(30行位)置いたら、半分に切る。

おいしくなるコツ

ラップの上に海苔を置いて、包み、ラップでくるんで仕上げると食べやすいです。 ご飯の量が多い場合は、まとめるようにして海苔で包む。 作ってその場で食べたら温かくておいしい。 食材によってはお弁当にお薦め。

きっかけ

おにぎらずがよくテレビでやっていたので作ってみました。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりアボカド明太子おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎらず アボカド 明太子 おにぎり
料理名
おにぎらず

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/03 07:15
おにぎらずをはじめて作ったのですが、上手にできて嬉しかったです!明太子のピリッとしたところをアボカドがマイルドにしてくれてとっても美味しかったです。ごちそうさま
シェリママ☆☆
レポート&コメントありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする