ポップオーバー シュークリーム仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まもル
ポップオーバーにカスタードクリームとホイップクリームを入れてシュークリームのようにしました。簡単に膨らむのでほとんど失敗なし!

材料(8人分)

2個
牛乳
70ml
砂糖
20g
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ3
薄力粉
90g
●卵
1個
●砂糖
30g
●薄力粉
15g
●牛乳
250ml
●バニラエッセンス
少々
★生クリーム
200ml
★砂糖
30g

作り方

  1. 1
    まずはポップオーバーを作ります。
    卵2個をボウルに割り入れ、ほぐします。
  2. 2
    牛乳70ml、オリーブオイル大さじ3、砂糖20g、塩ひとつまみを入れて混ぜます。
  3. 3
    薄力粉90gを入れて混ぜます。少しくらいだまになっても大丈夫。
  4. 4
    できた生地を30分くらい寝かせて室温にします。
  5. 5
    オーブンを200℃で予熱します。
  6. 6
    生地をアルミカップ(お弁当のおかず用のでOK)に入れ、200℃のオーブンで20~25分焼きます。
  7. 7
    焼きあがったら竹串で1,2箇所穴を開け、中の蒸気を逃がして冷まします。
  8. 8
    数時間置き、完全に冷めたら丁寧にアルミカップを剥がします。温かいとうまく剥がれません。
    これでポップオーバーは完成。
  9. 9
    次にカスタードクリーム。●の材料を使います。
    小鍋に卵1個を割り入れ、ほぐします。
  10. 10
    砂糖20g、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
  11. 11
    薄力粉15gを入れ混ぜます。
  12. 12
    牛乳250mlを入れ混ぜます。
  13. 13
    中火にかけ、木べらでかき混ぜながら温めます。
  14. 14
    しばらくすると、とろみがついてきてぐつぐつしてきます。そうしたら火を止めます。
  15. 15
    ぐるぐるかき混ぜて滑らかにします。冷めたらカスタードクリームの完成。
  16. 16
    ホイップクリームは★の材料で。
    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。お好みのかたさでOK。僕は固めが好き。
  17. 17
    ポップオーバーの上1/3くらいを切り、中にカスタードクリームとホイップクリームを詰め、蓋をしたら完成!

おいしくなるコツ

中にいちごやモモを入れるとさらに豪華に! カスタードクリームにはラム酒を少々加えてもおいしいです。

きっかけ

YouTubeで見た動画のアレンジ版です。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする