ポップオーバー シュークリーム仕立て レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 70ml
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 薄力粉
- 90g
- ●卵
- 1個
- ●砂糖
- 30g
- ●薄力粉
- 15g
- ●牛乳
- 250ml
- ●バニラエッセンス
- 少々
- ★生クリーム
- 200ml
- ★砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- まずはポップオーバーを作ります。
卵2個をボウルに割り入れ、ほぐします。
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- 2
- 牛乳70ml、オリーブオイル大さじ3、砂糖20g、塩ひとつまみを入れて混ぜます。
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- 3
- 薄力粉90gを入れて混ぜます。少しくらいだまになっても大丈夫。
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- 4
- できた生地を30分くらい寝かせて室温にします。
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- 5
- オーブンを200℃で予熱します。
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- 6
- 生地をアルミカップ(お弁当のおかず用のでOK)に入れ、200℃のオーブンで20~25分焼きます。
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- 7
- 焼きあがったら竹串で1,2箇所穴を開け、中の蒸気を逃がして冷まします。
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- 8
- 数時間置き、完全に冷めたら丁寧にアルミカップを剥がします。温かいとうまく剥がれません。
これでポップオーバーは完成。
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- 9
- 次にカスタードクリーム。●の材料を使います。
小鍋に卵1個を割り入れ、ほぐします。
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- 10
- 砂糖20g、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
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- 11
- 薄力粉15gを入れ混ぜます。
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- 12
- 牛乳250mlを入れ混ぜます。
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- 13
- 中火にかけ、木べらでかき混ぜながら温めます。
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- 14
- しばらくすると、とろみがついてきてぐつぐつしてきます。そうしたら火を止めます。
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- 15
- ぐるぐるかき混ぜて滑らかにします。冷めたらカスタードクリームの完成。
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- 16
- ホイップクリームは★の材料で。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。お好みのかたさでOK。僕は固めが好き。
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- 17
- ポップオーバーの上1/3くらいを切り、中にカスタードクリームとホイップクリームを詰め、蓋をしたら完成!
おいしくなるコツ
中にいちごやモモを入れるとさらに豪華に!
カスタードクリームにはラム酒を少々加えてもおいしいです。
きっかけ
YouTubeで見た動画のアレンジ版です。
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