具だくさん!ほっこりホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 男爵いも
- 大きめ2個
- マーガリン
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- クリームシチューのルー
- 1/2箱
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳
- 150cc
作り方
-
- 1
- 材料を切って鍋にどんどん入れていく。にんじんは乱切り、鶏もも肉と男爵いもは一口大に、玉ねぎはスライスする。
-
- 2
- ①の鍋にマーガリンを加えて中火にかける。マーガリンが全体に回ったら水とコンソメ顆粒を入れて蓋をし、30分から1時間くらいことこと煮込む。途中で灰汁が出たら取る。
-
- 3
- 具材が柔らかくなったら一度火を止めルーを加えて溶かす。さらに牛乳を加えて再び中火にし、まろやかになるまで混ぜながら温める。
おいしくなるコツ
いもは男爵がおすすめです。溶けてほくほくしてとても美味しいですよ!
きっかけ
子供に野菜を食べさせたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません