材料(3~4人分)
- ガーナ板チョコ
- 2枚(100g)
- 生クリーム
- 50cc
- マーガリン
- 15g
作り方
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- 1
- 板チョコを適当(食べる時に割る感じで一口大くらい)に手で割り、耐熱ボウルに入れてレンジで30~50秒ほど加熱する。
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- 2
- チョコが溶けたらゴムベラでなめらかになるよう練っておく。
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- 3
- 生クリームとマーガリンを小鍋に入れて中火で熱し、マーガリンが溶けて、沸騰する前に火からおろし、②のボウルに加える。
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- 4
- ③をゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
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- 5
- ④を絞り袋に移し、一口サイズの紙の型に注いでいく。15個分作れました。
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- 6
- 冷蔵庫に入れ3~4時間ほど冷やし固める。
おいしくなるコツ
スプーンとかで振り分けるより絞り袋に入れて注いだ方が見た目が良くなります。
もしあればココアや粉糖をまぶすともっと美味しくなると思います。
きっかけ
もうすぐバレンタインなので作ってみました!
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