ホットケーキミックスで簡単おやつ! リンゴケーキ レシピ・作り方

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Jrとmc
フライパンとホットケーキミックスでリンゴいっぱいのパンケーキ風!
リンゴの酸味がいい感じ!
みんながつくった数 1

材料(20㎝1個分人分)

ホットケーキミックス
1袋(150g)
カスピ海ヨーグルト
100ml弱
1個
リンゴ
半個
グラニュー糖
5~6グラムくらい
バター
10g位

作り方

  1. 1
    皮つきのまま使う為、リンゴをよく洗い、2分の1個を、芯を取り、2~3に理くらいの薄さでくし型切りにする
  2. 2
    フライパンを10秒ほど加熱し、火を止め、バターを入れ、余熱で溶かしながら、フライパンの側面など全体に塗る。
    フライパンが熱くなりすぎた場合は、触れる位まで冷めてからする。
  3. 3
    バターを塗ったフライパンにグラニュー糖を全体にふりかける。

    スティックタイプのグラニュー糖使用の為、5gは1個、3gの場合は2本使用
  4. 4
    バターを塗り、グラニュー糖を振ったフライパンにリンゴを円を描くように並べる。
  5. 5
    卵を卵黄と卵白に分ける。

    卵白とヨーグルトをボールに入れよく混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを入れ、皿によく混ぜ合わせる。
  6. 6
    別のボールで、卵白をつのが立つくらいに泡立てる。
  7. 7
    手順5で作った生地を手順6で泡立てた卵白の中に入れ、泡を消さないようにざっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    手順4でリンゴを並べて準備したフライパンの中に手順7で作った生地を入れ、表面を平らにする。
  9. 9
    アルミホイルなどで蓋をしたら、火をつけ、弱火で約20分焼く。
  10. 10
    竹串をさして、くっついてこなかったら、皿などを使ってひっくりし、5分くらい焼く。
  11. 11
    再度皿を使いひっくり返して中火で1分焼く。

    最初にひっくり返した時点で、りんごの表面が焦げ目が付いていれば、ひっくり返して焼かず皿にとってもOK
  12. 12
    焼き加減は、お好みで調整OK

おいしくなるコツ

グラニュー糖を増やすと、カラメルの様な感じに表面が仕上がる。 ただし、火加減に気をつけないと焦げてにがくなるので注意

きっかけ

ホットケーキミックスで簡単におやつを作ろうと思ったから

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスフライパン一つでできるりんごホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス リンゴ フライパン アップル
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/16 22:35
黄色いりんごで作りました♥もう少し焼き色をつけた方が良かったかな? とっても簡単なのでまた作ります♪ ごちそうさまでした^^
fairy Tale
コメント&レポートありがとうございます。 グラニュー糖の量を増やして、表面を焼きリンゴみたいにしてもおいしいですが、焦げ付き注意です。

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