ピリ辛♪切り昆布と油揚げの炒め煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
簡単ですぐにできるのでおかずのあと一品!やお弁当おかずにもぴったり♪作り置きもできるので便利ですよ(*^-^*)
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

湯通し切り昆布(生)
129g
油揚げ
1枚
鷹の爪(輪切り)
1本分
少々
ポン酢
大さじ1と1/2
わさび(チューブ)
1~2cm
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    切り昆布は洗ってザルにあげ、水気を切ってからキッチン鋏で食べやすい長さに切る
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をとって横半分に切ってから縦に5mmくらいの幅に切る
  3. 3
    フライパン(鍋)を熱し、ごま油を入れ2の油揚げと鷹の爪を中火弱で炒める
  4. 4
    油揚げがしんなりしたら1の切り昆布、酒を加え混ぜながら炒める
  5. 5
    油揚げと昆布が混ざったら火を止めてポン酢、わさびを加えよく混ぜながら余熱で炒める
  6. 6
    ポン酢とわさびが全体によく馴染んだら出来上がりです
  7. 7
    ある日の夫弁♪
    右下です(^-^)

おいしくなるコツ

鷹の爪、わさびの量はお好みで増減してくださいm(_ _)m

きっかけ

おつまみ&お弁当おかずによく作っています(^-^)

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
切り昆布お弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 切り昆布 お弁当 おつまみ
料理名
切り昆布と油揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/23 17:58
美味しかった!麺つゆとかで作ったことありますが、ポン酢も良かった!鷹の爪も入ってピリ辛。お酒のおつまみの一品にも良いなと思いました!ありがとうございました。
AloAlo
おいしく召し上がっていただけてよかったです!はい♪おつまみにも◎ですよ(*≧艸≦) こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました❤︎
2016/07/06 19:02
油揚げ、多めです^_^ とても美味しくできました! ごちそうさま☆
たんさん娘
お試しくださりありがとうございます(^-^) 油揚げたっぷりでおいしそうですね!油揚げ好きな私にはたまらない素敵画です♪ つくレポどうもありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする