ホットケーキミックスとフライパンで簡単カステラ レシピ・作り方
材料(26㎝肩分人分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(150g)
- 卵
- 1個
- とかしバター
- 30g
- 牛乳
- 100ml
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- バターをレンジに20秒くらいチンして、溶かしバターにする
-
- 2
-
- ホットケーキミックス、卵黄、牛乳をよく混ぜ合わせた中に溶かしバターを入れ生地を作る
-
- 3
-
- 卵白3個分と砂糖をボールに入れ、泡だて器で角がたつくらいまで泡立てる。
-
- 4
-
- 卵白のメレンゲに手順2の生地を入れ、泡を消さないようにざっくりと混ぜ合わせる
-
- 5
-
- フライパンに(クッキングペーパーを敷き、)生地を流し入れる。
クッキングペーパーの使用は、商品によってはとけたりするものがある為、注意が必要。
直接油を塗りフライパンに入れてもOK
-
- 6
-
- 火をつけ、弱火にしてからフライパンをガス台に乗せ、蓋をして、弱火に近い中火で20分焼く。
(クッキングシートに火がつかないよう注意し、はみ出した部分をカットしておくといい。)
-
- 7
-
- つまようじ等をさして中まで火が通っていたら、ペーパーごと取り出し、ペーパーから外し、ひっくり返す。
フライパンに直接生地を入れた場合は、皿を使ってひっくり返す
-
- 8
-
- ペーパーの上にひっくり返したら、フライパンに戻し、1、2分半面を焼く。
おいしくなるコツ
砂糖は、入れなくてもOK
きっかけ
不和ふぃわのホットケーキが食べたかったから、
卵黄のみを使って、卵白が冷蔵庫にあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブンもケーキ型もいりません!
フライパン一つでOK!