ホットケーキミックスで簡単☆鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- さつまいも
- 中1本
- 森永ホットケーキミックス(150入り)
- 1袋
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80ml
- 溶かしバター
- 30g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1.5センチ角ぐらいの角切りにし、水にさらした後水気を切っておく。
-
- 2
-
- ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしバターをボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 手順2の生地にさつまいもを入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 蒸し器にクッキングペーパーを敷き、大さじ山盛り一杯位を間隔をあけて、並べて、フキンをかけ、蓋をして、中火で、10分蒸す。
10分して、さつまいもにたけぐしがさされば、出来上がり
おいしくなるコツ
強火ではなく、中火か弱火で、ゆっくり時間をかけたほうが、さつまいもの甘さがでて、美味しい
直接クッキングペーパーに並べて蒸しましたが、市販のアルミホイルカップなどに1個づつ入れて作ったら、山形にできて見た目もいいです。
きっかけ
さつまいもをいっぱいもらったから。
角切りさつまいもをホットケーキミックスで作った生地に入れて蒸すだけの簡単蒸しパンです。