エビとトマトの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

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amarj
えびの旨味が最高です☆

材料(2人分)

殻付きエビ
6尾
白ワイン
50㏄
*冷凍トマト
1個
適量
ブラックペッパー
少々
ガーリックオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
バジル
5枚
プチトマト
4個
カッペリーニ
120g

作り方

  1. 1
    *冷凍トマトはトマトを洗い、ヘタをくり抜いて、ラップで包んで冷凍して置いたもの。
    これを耐熱ボールに入れラップをしてレンジ600wで6分加熱して、皮と種を出来るだけ取り除いておく。
  2. 2
    エビをお酒で洗い、塩を少々振り、オリーブオイルでサッと炒め、白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばして、①を加え、軽く煮詰めボールに移し、氷水に当てて冷ましておく。
  3. 3
    ②のえびの皮を剥いて、1cmの長さに刻んで戻す。
    プチトマトを縦8等分に切る。
    バジルを千切りにする。
  4. 4
    別のボールにガーリックオイルと塩小さじ1/2とレモン汁を入れしっかり混ぜ合わせて、②と③を加える。
  5. 5
    カッペリーニを水2リットル塩2gで、指定時間の2分長く茹で、氷水で占めて、しっかり水気を切って、ペーパーでも水気を取って、④と和えて、ブラックペッパーを振って完成。

きっかけ

冷製パスタの研究をしています!

公開日:2014/09/23

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カテゴリ
冷製パスタ

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