おくらと胡麻のピリピリおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
可愛いです。

材料(1人分)

NEWクレラップミニ(50m)
正方形1枚
炊飯済みご飯
100g
おくら
1本
すりごま
小1/2
麺つゆ
小1
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    小さなボールにクレラップを被せます。そこにッ口切りにした(硬い部分は切り捨てます)おくらを入れて15秒くらいレンジで加熱します。取り出して胡麻と麺つゆとラー油を加えて混ぜます。
  2. 2
    1にご飯を入れて菜箸でかき混ぜます。
  3. 3
    ラップの端ををギャザーでひとまとめにして結ぶと出来上がりです。

おいしくなるコツ

おくらは湯気が出て、綺麗な色になればよいです。

きっかけ

コンテスト用に考案しました。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする