リメイクレシピ☆残ったラーメンスープで、茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ラーメンを食べた後、カロリーを気にして、スープを飲み干さなかったりするんですが、おいしいのにもったいない。
卵を入れて茶碗蒸し風にして別の一品にしても増した。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ラーメンのスープの残り
約200位(足りない時は水を足す)
1個

作り方

  1. 1
    インスタントラーメンやカップラーメンのスープの残りに卵を加え、よく混ぜ合わせる
  2. 2
    手順1の卵液を古式でこしながらマグカップに入れる。
  3. 3
    電子レンジに入れ、500Wで約2分加熱し、火の通りぐらいを確認した後、通っていない場合はさらに加熱する。
  4. 4
    卵液に火が通ったら、出来上がり

おいしくなるコツ

レンジの加熱加減で、プルプル茶碗蒸しになったり、酢の入った茶わん蒸しになるので、レンジの時間に気をつける。

きっかけ

ラーメンのスープって、だしがきいていて、おいしいので捨てるのがもったいなかったから

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しその他の卵料理ラーメンスープ・つけだれ5分以内の簡単料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/04 18:38
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
レポート&コメントありがとうございます。
2016/04/28 18:10
すみません、ちゃんとこしたりせず、そのまま卵を割り入れて、適当にまぜただけで作っちゃったので、写真が・・・>< ガサツでダメな主婦です^^; おいしかったです!
りょう1400
レポート&コメントありがとうございます。 残ったスープに卵入れて混ぜるので、残った具や麺も入ったままなので作るタブにいろいろ変化があったりしています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする