鍋一つで茹でちゃった☆蓮根とキャベツのマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
彩り鮮やかシャキシャキサラダ!
一つの鍋で順に茹でて、混ぜるだけ!
出来上がりをすぐに食べてもOK、作り置きでマリネにしてもOK
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

レンコン
100~150g
キャベツ
2枚程度
ベーコン(3個パック売り使用)
1パック
ほぐした蒸しトウモロコシ
2分の1本分
ポン酢
大さじ2
レモン汁(作り置きの場合は+大さじ1)
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    レンコンを皮を剥いて、1~2ミリの薄さにスライスする。
  2. 2
    キャベツを1㎝くらいの幅にざく切りにする
  3. 3
    ベーコンを1㎝くらいに切る
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れ、レンコンを30秒ほど茹でたら、氷水にすくい取り、冷やしたら、ざるに上げ、水気を切る。
  5. 5
    レンコンを茹でて取り出した湯の中に、キャベツを入れ30秒ほど茹で、蓮根と同じように氷水に入れた後ざるに上げ、水気を切る。
    その後同じ鍋にベーコンを入れさっと油を取る程度に茹でる
  6. 6
    水気を切ったレンコン、キャベツ、ベーコン、トウモロコシをボールに入れ、塩コショウ、レモン汁、ポン酢を入れよく混ぜ合わせ、数分置いたら、器に盛り出来上がり
  7. 7
    (レモンを分量より多めに入れ、酸味の強くして仕上げた場合は、冷蔵庫で、2、3日は保存可能。
    マリネとして食べても、OK

おいしくなるコツ

酸味はお好みで調整

きっかけ

テレビ番組で見たのでアレンジして作ってみました。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のマリネキャベツキャベツサラダれんこんマリネ液
関連キーワード
マリネ レンコン キャベツ ベーコン
料理名
蓮根とキャベツのマリネサラダ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/17 13:53
ベーコンがなく、ニンジンを入れてみましたが、おいしかったです。簡単で栄養もあってうれしいレシピです
LINママ
コメント&レポートありがとうございます。 材料は、家にあるもので、いろいろアレンジして我が家でも作っています。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする