鍋一つで茹でちゃった☆蓮根とキャベツのマリネサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- レンコンを皮を剥いて、1~2ミリの薄さにスライスする。
-
- 2
-
- キャベツを1㎝くらいの幅にざく切りにする
-
- 3
-
- ベーコンを1㎝くらいに切る
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れ、レンコンを30秒ほど茹でたら、氷水にすくい取り、冷やしたら、ざるに上げ、水気を切る。
-
- 5
- レンコンを茹でて取り出した湯の中に、キャベツを入れ30秒ほど茹で、蓮根と同じように氷水に入れた後ざるに上げ、水気を切る。
その後同じ鍋にベーコンを入れさっと油を取る程度に茹でる
-
- 6
-
- 水気を切ったレンコン、キャベツ、ベーコン、トウモロコシをボールに入れ、塩コショウ、レモン汁、ポン酢を入れよく混ぜ合わせ、数分置いたら、器に盛り出来上がり
-
- 7
- (レモンを分量より多めに入れ、酸味の強くして仕上げた場合は、冷蔵庫で、2、3日は保存可能。
マリネとして食べても、OK
おいしくなるコツ
酸味はお好みで調整
きっかけ
テレビ番組で見たのでアレンジして作ってみました。
一つの鍋で順に茹でて、混ぜるだけ!
出来上がりをすぐに食べてもOK、作り置きでマリネにしてもOK