簡単ポルチーニ風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミミニャ
本当はポルチーニというキノコのソースですが、お店で食べた味を家でも再現できないかがんばってみました。

材料(2人分)

赤ワイン
50cc
ホワイトシチューのルー
2個
200cc
パスタ
100g
舞茸
20g
しめじ
20g
しいたけ
20g
塩、コショー
少々

作り方

  1. 1
    鍋に赤ワイン、水、ホワイトシチューのルーを入れ、ルーが溶けるまで混ぜながら中火にかけます。
    沸騰したら火を止めます
  2. 2
    パスタを固めに茹でます。
    (太さ1.5なら4分)
  3. 3
    油を引いたフライパンで切ったキノコを炒め、火が通ったらパスタを加え、ソースをかけてからめ、ソースにとろみが出たら火を止めます。
    味見して塩コショーを加えてください。

おいしくなるコツ

メーカーによってホワイトシチューのルーの味が違うので、必ず味見して塩コショーで調整して下さい。 コクを出したい場合は仕上げにバター5gを加えてください。

きっかけ

友達とイタリア料理に行き、おでんの大根にこのソースがかかっていました。 また別の店でパスタにこのソースがかけてあり、美味しかったので味を覚えて自分で試行錯誤の上再現。 たぶん近い味になってると思います。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
きのこパスタその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

ミミニャ フランス、イタリア、スペイン、中国、日本料理を家庭でできるようアレンジしてがんばっています。中には盛りつけイマイチだったな~と反省するのもありますが、参考にしていただければ、とってもうれし~~!(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする