アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんカボチャの食べ方(茹で方) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
そうめんカボチャを上手に食べるには・・・・
みんながつくった数 1

材料(カボチャ1個人分)

そうめんかぼちゃ
大1個
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんカボチャを3~5センチ程度の厚さに輪切りにし、種の部分を取り除く
    (外の皮が固いので手を切らないように注意)
  2. 2
    鍋にそうめんカボチャとカボチャがかぶるくらいの水とひとつまみの塩を入れ、火にかけ、15分程度茹でる。
  3. 3
    そうめんカボチャの内側を箸で触って、ほぐれる感じであればOK
    火を止め、水に入れ粗熱を取る
  4. 4
    水の中で、そうめんカボチャの実の部分をつぶすようにするとカボチャがそうめんの様にほぐれてくるので、外皮以外をきれいに取る。
  5. 5
    全部のそうめんカボチャをほぐし、皮から外したら、水気を切り、お好みの料理に利用できます。

おいしくなるコツ

あまり茹ですぎると、シャキシャキとしたそうめんカボチャの食感がなくなるので要注意

きっかけ

実家でそうめんカボチャがたくさん収穫できたから

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/19 12:07
おもしろい野菜ですね!クセがないのでいろいろ使えそうです!
yashico

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする