そうめんカボチャの食べ方(茹で方) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- そうめんカボチャを3~5センチ程度の厚さに輪切りにし、種の部分を取り除く
(外の皮が固いので手を切らないように注意)
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- 2
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- 鍋にそうめんカボチャとカボチャがかぶるくらいの水とひとつまみの塩を入れ、火にかけ、15分程度茹でる。
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- 3
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- そうめんカボチャの内側を箸で触って、ほぐれる感じであればOK
火を止め、水に入れ粗熱を取る
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- 4
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- 水の中で、そうめんカボチャの実の部分をつぶすようにするとカボチャがそうめんの様にほぐれてくるので、外皮以外をきれいに取る。
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- 5
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- 全部のそうめんカボチャをほぐし、皮から外したら、水気を切り、お好みの料理に利用できます。
おいしくなるコツ
あまり茹ですぎると、シャキシャキとしたそうめんカボチャの食感がなくなるので要注意
きっかけ
実家でそうめんカボチャがたくさん収穫できたから