シュワシュワ!オレンジゼリー炭酸ドリンク レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- オレンジジュース(100%)
- 500ml
- 粉末ゼラチン(5g一袋入り)
- 3袋(15g)
- 水
- 50~100ml
- 炭酸(キリンレモン又は、三ツ矢サイダー)
- 100ml
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にゼラチンと水を入れ、かきまぜたら、電子レンジで600Wで、30秒加熱し、ゼラチンを溶かす。
-
- 2
- ボールにオレンジジュースを入れ、1で溶かしたゼラチン液を入れよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める
-
- 3
-
- 固まったオレンジゼリーを泡立て器で混ぜクラッシュする。
-
- 4
-
- クラッシュしたゼリーをグラスに入れる。
-
- 5
-
- 氷と炭酸ジュースを入れ、かきまぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
炭酸ジュースがシュワシュワのうちに飲みきる
市販のオレンジゼリーでもOK
ほかにも果汁ゼリーでいろいろ楽しめます。
きっかけ
ゼリーをそのまま食べるのに飽きたから