きゅうりとトマトのポン酢浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
きゅうりとトマトの大量消費に。
さっぱりポリポリ食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

きゅうり
大きめ1本
トマト
大きめ1個
★ポン酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★煎りゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせておく。
    ・きゅうりはピーラーで縦に2~4箇所皮をむき、輪切りor斜め切りにする。
    ・トマトは16等分する。
  2. 2
    ボウルに全ての材料を入れて、ざっくり混ぜて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
    (途中2~3回かき混ぜる)

おいしくなるコツ

使用しているきゅりとトマトは、家庭菜園で収穫した大きめのサイズです。 スーパーで売っている普通サイズだと調味料が多いので、少し減らしてください。

きっかけ

きゅうりとトマトを大量に頂くので、毎日違う味で食べたくて考えました。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりトマト全般
関連キーワード
きゅうり トマト ポン酢 浅漬け
料理名
きゅうりとトマトのポン酢浅漬け

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/26 19:21
黒胡麻を使いました。マイルドな味付けで美味しくサッパリとしてキュウリもパリパリでいくらでも食べられ、すぐに無くなってしまいました。次は倍量で作りたいと思います。
ミキン
レポートありがとうございます(^-^) 黒ゴマの方が色が映えて美味しそうですね。 レシピがお役に立てて嬉しいです♪
2020/10/06 22:46
きゅうりは切らしていたのでトマトだけですが、美味しかったです!!
ちょこ0409
レポートありがとうございます(^-^) レシピがお役に立てて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする