材料(1人分)
- 卵
- 2つ
- カニカマスティック
- 10cm 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- お湯
- 100CC
- 砂糖
- 小さじ1
- シマヤだしの素
- 3g
- しょうゆ
- 小さじ半
- オイスターソース
- 小さじ半
- 水溶き片栗粉用
- 水大さじ1
- 水溶き片栗粉用
- 片栗粉小さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯
- 刻みネギ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにときます。カニカマを割いて加えます。小さいフライパンに油を入れて熱々になったらボウルの中身をフライパンへ入れます。
-
- 2
- 外側から内側へ卵を寄せるようにして、中火におとします。
片面が固まってきたらひっくり返して蓋をして中火で3分加熱します。
-
- 3
- 丼にご飯を盛った上に焼いた卵を乗せます。
空いたフライパンにしょうゆ、オイスターソース、砂糖、お湯、だしの素を火にかけながら溶かします。
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 4
- 卵のうえからかけます。最後にネギをちらしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
オイスターソースを加えて下さい。
きっかけ
卵をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません