アプリで広告非表示を体験しよう

たらこスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
魔法のレストランで照会された「鈴木流 たらこパスタ」を少し自分流で作ってみました☆美味しいです☆

材料(2人分)

スパゲッティ1.9㎜
140g
適量
たらこ
中1腹
スルメイカ
1杯
バター
40g
ぬるま湯
80㏄
白だし
小さじ1
しょうがの絞り汁
20㏄
オリーブオイル
大さじ1
大葉
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタを水2lに塩2gで、アルデンテに茹でる。
    イカのゲソと内臓を取りだし、背骨を引き抜く。
    ゲソは塩でもみ洗いし、胴体は中まで水洗いしペーパーで拭く。
  2. 2
    ゲソは一本ずつに切り分け、先の3㎜位は切り捨て、長さ2㎝位に切る。胴体は1㎝幅の輪切りにする。
    大葉を千切りにしておく。
    たらこを開いて包丁の背で卵だけ取っておく。
  3. 3
    ~パスタが茹で上がる5分前からソースを作り始める~
    フライパンにオリーブオイルを
    熱して、イカに塩ひとつまみを振り強火でサッと炒め一度上げておく。
    フライパンの油を拭き取っておく。
  4. 4
    ③のフライパンでバターを熱して熔けたらぬるま湯を加え乳化させる。
    そこへ白だしを加えパスタを投入、しょうがの絞り汁と②のたらこを入れ素早く混ぜ合わせて完成☆大葉を散らして頂きます☆

おいしくなるコツ

スパゲッティの太さは一般的な1.5か1.6でも美味しいです☆

きっかけ

魔法のレストランを観て、食べたくなったので作りやすい量で作ってみました☆

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする