作り方
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- 鰯の頭と内臓を取り、水洗いして3枚におろし、水気をしっかり拭き取り、なるべく平らにタッパーに入れ鰯が被る位に塩を入れる。1ヶ月冷蔵庫で寝かせる。
(1ヶ月後の写真)
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- 2
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- 鰯を水洗いし、1尾ずつキッチンペーパーで水気を拭き取り、✳︎密閉容器に鰯を敷き詰め、オリーブオイルを鰯が全部被るまで注ぎ再び1ヶ月常温で寝かせる。(オイル漬け初日の写真)
おいしくなるコツ
✳︎②の容器は、熱湯で殺菌して乾かしたものです。
きっかけ
アンチョビは買うと結構高いので、安い鰯で作ってみました☆
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自家製だと、リーズナブルで好みの味が作れます☆