材料(10~15人分)
- 茄子
- 10本
- 豚バラブロック
- 200g
- 万願寺とうがらし(ししとう)
- 5本
- A水
- 1000㏄
- A顆粒だし
- 1袋
- A醤油
- 50㏄
- Aみりん
- 50㏄
- A砂糖
- 大さじ1
- B日本酒
- 大さじ1
- B醤油
- 大さじ1
- Bハチミツ
- 小さじ1
- 花鰹
- 一握り
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋でAを煮立たせ、火を止め花鰹を茶パックに入れ10分間浮かべ、取り出しておく。
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- 2
- 豚バラブロックを1㎝幅に切り、Bに漬け揉んでおく。
茄子の下手を取り、4等分に切り皮に格子の隠し包丁を入れ、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を1㎝位入れ、茄子を両面揚げ焼きにし、しんなりしたらキッチンペーパーの上に広げ油を切る。フライパンに油が残っていればそのまま、無くなっていれば大さじ1足す。
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- 4
- 万願寺とうがらしを2cm幅の乱切りにし、種は取り除き、
③のフライパンでしんなりするまで炒め、お玉一杯分の出汁に漬けておく。
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- 5
- フライパンに油が残っていればそのまま、無ければ薄く敷き、①の豚バラを両面軽く焼き色がつくまで焼き、これもキッチンペーパーの上に上げておく。
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- 6
- 油を切った茄子と豚バラをタッパー(お皿)に盛り①の出汁をひたひたまで注ぐ。
万願寺とうがらしは食べる直前に一緒にする。
冷やしても美味しいです☆
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- 7
- お弁当の場合、夜に出汁と揚げる作業をしておいて、朝に出汁をもう一度沸かしてかけ、冷めたら蓋が出来ます。
✳︎万願寺とうがらしはラップで包んで入れる。
おいしくなるコツ
茄子は揚げてもいいのですが、油の節約と少しでもヘルシーになればーいいなと思い、揚げ焼きにしています。
きっかけ
ポットパーティ