レジャーに☆茄子と豚肉の揚げ浸し レシピ・作り方

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amarj
冷めても美味しくて誰もが好きな味です☆
みんながつくった数 1

材料(10~15人分)

茄子
10本
豚バラブロック
200g
万願寺とうがらし(ししとう)
5本
A水
1000㏄
A顆粒だし
1袋
A醤油
50㏄
Aみりん
50㏄
A砂糖
大さじ1
B日本酒
大さじ1
B醤油
大さじ1
Bハチミツ
小さじ1
花鰹
一握り
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋でAを煮立たせ、火を止め花鰹を茶パックに入れ10分間浮かべ、取り出しておく。
  2. 2
    豚バラブロックを1㎝幅に切り、Bに漬け揉んでおく。
    茄子の下手を取り、4等分に切り皮に格子の隠し包丁を入れ、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を1㎝位入れ、茄子を両面揚げ焼きにし、しんなりしたらキッチンペーパーの上に広げ油を切る。フライパンに油が残っていればそのまま、無くなっていれば大さじ1足す。
  4. 4
    万願寺とうがらしを2cm幅の乱切りにし、種は取り除き、
    ③のフライパンでしんなりするまで炒め、お玉一杯分の出汁に漬けておく。
  5. 5
    フライパンに油が残っていればそのまま、無ければ薄く敷き、①の豚バラを両面軽く焼き色がつくまで焼き、これもキッチンペーパーの上に上げておく。
  6. 6
    油を切った茄子と豚バラをタッパー(お皿)に盛り①の出汁をひたひたまで注ぐ。
    万願寺とうがらしは食べる直前に一緒にする。
    冷やしても美味しいです☆
  7. 7
    お弁当の場合、夜に出汁と揚げる作業をしておいて、朝に出汁をもう一度沸かしてかけ、冷めたら蓋が出来ます。
    ✳︎万願寺とうがらしはラップで包んで入れる。

おいしくなるコツ

茄子は揚げてもいいのですが、油の節約と少しでもヘルシーになればーいいなと思い、揚げ焼きにしています。

きっかけ

ポットパーティ

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/18 00:19
豚肉が無かったので竹輪で...万願寺も大きくしました。 お味がとても美味しかったです! ありがとうございました!
Waico
竹輪はリーズナブルで良いですね。 レポありがとうございます。

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