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5円ふりかけ レシピ・作り方

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しぶとお
ふつうは捨てる物(鰹節)で作ったので調味料代で5円としました。試しください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

だしをとった後の鰹節
2つかみ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
白ごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ダシをとった鰹節の水分を切ります。
  2. 2
    中火で乾煎りして、水分をとばしパサパサになってから醤油、酒、砂糖を入れ、また水分を飛ばします。
  3. 3
    最後にゴマを入れてできあがりです。

おいしくなるコツ

だしを取らない鰹節では、エグミが強くおいしくなかった。

きっかけ

鰹節でいつもダシをとるので捨てるのがもったいなくて。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
関連キーワード
鰹節 かつおぶし 節約 簡単
料理名
鰹ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

しぶとお 高校生の息子二人に5年間弁当を作り、今ようやく弁当作りを終えました。家には妻と二人っきりなので料理も多く作れなくがっかりしていましたが、夕食の残りや作り置きのおかずを利用して弁当を作ったところ楽チンででしかも経済的なので少しずつ紹介しておきたいと思います。つくレポ、コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/02 19:28
だしがらが生き返りました(*^_^*) 美味しく変身するのに、捨てられないっ!
yuzuyumi
コメント遅くなりましてすみません。煮干しや昆布も美味しくできますよ!!
2014/08/26 17:41
昆布もいれて!美味しかったです☆
ノウズミニマム
つくれぽありがとうございます。いろんなダシをとったもので試すのも良いですね。

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