材料(4人分)
- A強力粉
- 170g
- A水
- 100cc
- 豚ミンチ
- 100g
- キャベツ
- 80g
- ニラ
- 80g
- Bにんにくチューブ
- 1cm
- Bしょうがチューブ
- 1cm
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- Bゴマ油
- 大さじ1弱
- B鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- B水
- 大さじ2
- C醤油
- 大さじ2
- C酢
- 大さじ1
- Cラー油
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- 強力粉(打ち粉)
- 一握り分
作り方
-
- 1
- Aを混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら、固く絞った布巾かキッチンペーパーで包んで30分寝かせる。
-
- 2
- 1を滑らかになるまでこねて、生地に打ち粉をして、ラップで包んで再び30分寝かせる。
☆打ち粉は皮の形成の時にも使いますす
-
- 3
- 2を寝かせている間に、種を作ります。
キャベツはみじん切りに、ニラは粗みじん切りにします。
Bを全部合わせておきます。
-
- 4
- 豚ミンチと塩だけを大きめのボールに入れ、粘り気が出るまでこね混ぜる。
-
- 5
- 4にキャベツと合わせ調味料を入れ混ぜ合わせる。
続いてニラも入れてサックリ混ぜる。
これで種は完成。
-
- 6
- 2の生地を15cm位の棒状に伸ばし、まず半分に切る。それを10等分に切り、全部で20個になるようにする。
-
- 7
- 一つずつお団子のように丸めて、ひっつくので、めん棒と手、台に打ち粉をして、お団子状のものを、手のひらで押してぺたんこにする。
-
- 8
-
- 7を少しずつまわして麺棒で伸ばして行く。
市販の皮の大きさ位にする。分厚さは二倍位になる。
出来れば真ん中の方が分厚くなるように。
-
- 9
- 伸ばした皮で種を包む。
たっぷりのお湯で6~7
分茹でて、盛り付ける時には茹で汁も少し入れる。
cを混ぜて、添え、完成。
おいしくなるコツ
種は少なめから包むことです。
慣れてきたら増やして行くと良いと思います。
きっかけ
モチモチ感を研究しています。
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