モチモチ☆水餃子 レシピ・作り方

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amarj
手作りの皮は意外と簡単でとっても美味しいです☆

材料(4人分)

A強力粉
170g
A水
100cc
豚ミンチ
100g
キャベツ
80g
ニラ
80g
Bにんにくチューブ
1cm
Bしょうがチューブ
1cm
Bオイスターソース
大さじ1
Bゴマ油
大さじ1弱
B鶏ガラスープの素
小さじ2
B水
大さじ2
C醤油
大さじ2
C酢
大さじ1
Cラー油
適量
小さじ1/2
強力粉(打ち粉)
一握り分

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら、固く絞った布巾かキッチンペーパーで包んで30分寝かせる。
  2. 2
    1を滑らかになるまでこねて、生地に打ち粉をして、ラップで包んで再び30分寝かせる。
    ☆打ち粉は皮の形成の時にも使いますす
  3. 3
    2を寝かせている間に、種を作ります。
    キャベツはみじん切りに、ニラは粗みじん切りにします。
    Bを全部合わせておきます。
  4. 4
    豚ミンチと塩だけを大きめのボールに入れ、粘り気が出るまでこね混ぜる。
  5. 5
    4にキャベツと合わせ調味料を入れ混ぜ合わせる。
    続いてニラも入れてサックリ混ぜる。
    これで種は完成。
  6. 6
    2の生地を15cm位の棒状に伸ばし、まず半分に切る。それを10等分に切り、全部で20個になるようにする。
  7. 7
    一つずつお団子のように丸めて、ひっつくので、めん棒と手、台に打ち粉をして、お団子状のものを、手のひらで押してぺたんこにする。
  8. 8
    7を少しずつまわして麺棒で伸ばして行く。
    市販の皮の大きさ位にする。分厚さは二倍位になる。
    出来れば真ん中の方が分厚くなるように。
  9. 9
    伸ばした皮で種を包む。
    たっぷりのお湯で6~7
    分茹でて、盛り付ける時には茹で汁も少し入れる。
    cを混ぜて、添え、完成。

おいしくなるコツ

種は少なめから包むことです。 慣れてきたら増やして行くと良いと思います。

きっかけ

モチモチ感を研究しています。

公開日:2014/03/01

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カテゴリ
水餃子

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