卵とたくあん&鰹節で懐かしい味の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ご飯
- 5合
- すし酢
- 1カップ
- 卵
- 4個
- たくあん
- 1本分
- 鰹節
- 5パック(小袋)
- しょう油
- 大さじ2
- 焼きのり
- 10枚
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割りほぐし、薄く油を敷いたフライパンで、中火で2分、裏返して2分焼く。
わが家では、卵を2個ずつ、2回で焼きました。
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- 2
- 焼けた卵を、まな板に移し、縦長に置き、横幅が1.5~2センチ程度になるように切る。
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- 3
- たくあんは千切りにする。
好みで長く切ってもOK。
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- 4
- 鰹節としょう油を、ざっくり混ぜ合わせる。
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- 5
- 炊きたてのご飯にすし酢を合わせて冷ます。
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- 6
- 酢飯、具材ともに、だいたい10等分しておくと太さがそろいます。
小皿に酢(分量外)を大さじ1ほど入れておく。
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- 7
- 巻きす(なkれば、きれいな広告)に焼き海苔を置き、酢飯を奥は2センチほど残して広げる。
鰹節、たくあん、卵の順に手前を2センチほど空けて乗せて、手前から巻いていく。
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- 8
- 巻き終わる前に、酢飯を敷かなかったのりの部分に、酢を指で塗り、巻き上げて、とじ目を下に置く。
とじ目が安定したら、切り分け、お皿に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで、卵を焼くときに、塩や砂糖で味を付けてもおいしくいただけます。
きっかけ
買い物に行けておらず、苦肉の策で作ったお巻き寿司です。
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