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マッシュルームの天ぷら レシピ・作り方

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chaachan6066
ビールや日本酒のおつまみに!

材料(2~人分)

マッシュルーム
12個
● 天ぷら粉
50g
● 水
70㏄~
● 重曹(なくても)
小さじ 1/2 弱
揚げ用油
適量
塩やレモン汁(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    マッシュルームは。キッチンペーパーなどで汚れを拭き取っておく。
    爪楊枝に2個ずつ刺しておく。
    +石突は取らずに使います。
  2. 2
    ●を混ぜておく。
    1 のマッシュルームを●にくぐらせて、170℃の油で揚げる。
  3. 3
    ↑ 出来上がりです。
    お好みですが塩やレモンがお勧めです。

おいしくなるコツ

マッシュルームはお箸でつかみにくい(つるつる滑る)ので、爪楊枝で刺してから天ぷら粉にくぐらせると簡単です。 重曹を入れるとサクサクに濃いめの色になります。 香りが飛ぶので揚げすぎに注意してください。 天ぷら粉と水の量は袋に記載通りの分量で。

きっかけ

マッシュルームの消費に。フライを作るつもりでしたがパン粉がなく天ぷらにしました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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