アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳白砂糖なし 南瓜とレーズンの 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
水気の多い南瓜だったので、あんにした時に出る水分も利用しました。なお、クッキングシートは商品に記載されている注意事項を守って使用してください。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉 国内産)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り4
有機レーズン
1/3カップ
南瓜あん(レシピあり)
120g
南瓜あん用てんさい糖
大さじ2~3
有機無調整豆乳+南瓜あんの汁
80cc
菜種油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜を蒸して(茹でて)柔らかくして皮ごと裏ごしします。熱いうちにてんさい糖をまぶして南瓜あんを作ります。水気が出たら漉しておきます。
  2. 2
    南瓜あんから出た汁でレーズンを戻します。戻れば一つを2~3個に刻みます。
  3. 3
    ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜます。1の南瓜あんを加えてざっくり混ぜます。
  4. 4
    3に刻んだレーズンを加え、ざっくり混ぜます。戻した汁と豆乳を合わせて80ccにして加え、油もく加えて混ぜます。
  5. 5
    炊飯器の内釜にクッキングシーをと敷き込み、生地を流し入れます。表面を平らにして通常モードで炊きます。生焼けになれば二度炊きします。
  6. 6
    炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートを剥がして切り分けます。

おいしくなるコツ

このレシピは水気の多い南瓜向けです。水気がない南瓜なら、レーズンは少しの水で戻せばOKです。豆乳は生地の柔らかさなどの様子を見ながら量を加減します。

きっかけ

水気がとても多い南瓜だったので、その汁を利用してレーズンを戻してケーキに一緒に入れました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 南瓜 炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする