おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
おかゆ・雑炊類
おかゆ
レシピ詳細
残りご飯で 小豆粥♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
mak789
残り物のご飯を使ったので、手早くできます。小豆は一から炊きました。
材料(3~4人分)
残りご飯(一分づき米)
100g
小豆
1/2カップ
水
2カップ以上
自然塩
小さじ1/2
作り方
1
小豆をさっと洗い、鍋に入れます。1.5カップの水を加え、弱火にかけます。差し水をしながらコトコト煮ます。小豆が柔らかくなれば火を止め、煮汁と豆を別にします。
2
鍋に煮汁を入れ、残り物のご飯を加えます。弱火にかけ、ほぐしながら温めます。
3
2に小豆を加え、全体を混ぜたら塩を振り、混ぜます。一煮立ちさせて日を止め、器に盛ります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小豆を煮る時はフタをしめて少しずらしておきます。差し水は小豆がかくれるくらいに加えます。
きっかけ
残り物のご飯がもったいないので、それで小豆粥にしました。
公開日:2014/01/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ヴィーガン
マクロビ
小豆
小豆粥
このレシピを作ったユーザ
mak789
2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
おかゆの人気ランキング
1
位
簡単☆たまご雑炊(おかゆ)
2
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
3
位
ヘルシー!卵オートミール粥
4
位
【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
5
位
1人分のお粥
6
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
7
位
炊飯器で作る✿玉子がゆ
8
位
にんにく卵雑炊(スタミナリゾット)
9
位
大人が食べるパン粥
10
位
ねちゃねちゃしない☆軟飯
おかゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする