残りご飯で 小豆粥♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
残り物のご飯を使ったので、手早くできます。小豆は一から炊きました。

材料(3~4人分)

残りご飯(一分づき米)
100g
小豆
1/2カップ
2カップ以上
自然塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小豆をさっと洗い、鍋に入れます。1.5カップの水を加え、弱火にかけます。差し水をしながらコトコト煮ます。小豆が柔らかくなれば火を止め、煮汁と豆を別にします。
  2. 2
    鍋に煮汁を入れ、残り物のご飯を加えます。弱火にかけ、ほぐしながら温めます。
  3. 3
    2に小豆を加え、全体を混ぜたら塩を振り、混ぜます。一煮立ちさせて日を止め、器に盛ります。

おいしくなるコツ

小豆を煮る時はフタをしめて少しずらしておきます。差し水は小豆がかくれるくらいに加えます。

きっかけ

残り物のご飯がもったいないので、それで小豆粥にしました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 小豆 小豆粥

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする