材料(4人分)
- A バター(無塩)
- 100g
- A 振るった薄力粉
- 100g
- A 牛乳
- 800cc
- むきえび
- 10尾
- ほたて
- 8個
- むきあさり(冷凍)
- 20個
- ニンニク
- 1/2かけ
- 白ワイン
- 120cc
- S トマトソース(市販)
- 大さじ4
- ラザニア
- 8枚
- パルメザンチーズ
- 適量
- 塩
- 小さじ1(調節)
- ナツメグ
- ひとつまみ弱
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 具材の下ごしらえ
アサリは前持って解凍して水気をふきとっておく。
えびは塩ひとつまみと白ワイン少々で軽く揉み(臭みとり)水洗いして、水気をふきとる。1cm角に切る。
-
- 2
-
- ホタテも
1cm角に切る。
-
- 3
- ラザニアを茹でる。
パッケージに書いてある時間で茹でる。
湯1lに塩10g
•ひっつきやすいのでオリーブオイルを少し入れる
-
- 4
- 具材を炒める
鍋にオリーブオイルと軽く潰したニンニクを入れ火にかける。
香りが出たらニンニクを取り出し、2とアサリを加えて軽くなじませる。
-
- 5
-
- 具材を蒸す
4に白ワインを加え蓋をして火を通す。
火が通ったらザルで漉して具材と煮汁に分け
煮汁を200cc計って牛乳と一緒にしておく。
少ない場合は牛乳を足す。
-
- 6
- ラザニアの下ごしらえ
茹で上がった3は冷水に取り手早く粗熱を取り、半分に切り、濡れたクッキングシート(布巾)を敷いたバットに広げて乾燥を防いでおく。
オーブン予熱開始!
-
- 7
-
- ベシャメルソース
鍋にバターを熱し、溶け出したら弱火にしてAの薄力粉を入れる(この時火から外す)
色づかないように注意する!
-
- 8
-
- 7がサラサラした状態になったら5の牛乳を少しずつ加えて溶き延ばし、滑らかになるまで混ぜながらしっかりと火を通す。牛乳を全量入れたら塩で味を整えナツメグを加えて混ぜる。(弱火)
-
- 9
-
- 焼く
グラタン皿に8→6(1枚)→8→5の具材→6→S
(大さじ半分)→さらに6→8→5の具材→Sを2回繰り返す。
もう1枚6→8を塗って表面を覆う。
-
- 10
-
- 9にパルメザンチーズを全体に振りかける。
250℃のオーブンで20分キレイな焼き色がつくまで焼く。
・焼き時間は要調節
おいしくなるコツ
ベシャメルソースの火加減要注意
沸騰しそうになったら、
火からおろす。
ソースはお好みで。。
ジェノベーゼソースやミートソースにしても美味しいです。
きっかけ
ワイン&ランチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません