卵牛乳白砂糖なし 洋ナシの タルト♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉 国内産)
- 1カップ
- ~空炒りした米ぬか
- 1/2カップ
- ~有機生クルミ
- 1/3カップ
- ~自然塩
- 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳
- 大さじ4
- ~菜種油
- 大さじ4
- フィリング中~全粒粉(薄力粉 国内産)
- 2/3カップ
- ~空炒りした米ぬか
- 1/3カップ
- ~てんさい糖
- 大さじ4
- ~ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじすり切り3
- ~有機無調整豆乳
- 90cc
- ~菜種油
- 大さじ3
- フィリング上~洋ナシ
- 3/4個
- ~てんさい糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにタルト材料の粉・米ぬか・みじん切りにしたクルミ・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加えて混ぜます。タルト型に少し油を塗り、生地を側面と底に敷きつめます。
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- 2
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- フライパンにクッキングシートを一枚敷いて温め、1を置き、弱火にしてフタをします。10分焼いて火を止め、取り出して冷まします。
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- 3
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- ボウルにフィリング中の材料の粉・米ぬか・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜます。豆乳・油を加えて混ぜます。2のタルトに流し込み、平らにします。
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- 4
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- 4に5㎜厚さに切った洋ナシを並べ、てんさい糖を振ります。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置いて弱火にしフタをします。40分くらいでフタを開けて10分焼きます。
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- 5
- お箸をさして生地がついてこなければOKです。取り出して冷まします。冷めたら型から取り出して切り分けます。
おいしくなるコツ
洋ナシを煮詰めた時の煮汁はシロップとして生地に混ぜ込むと美味しいです。焼いていると水気が出てくるので、フタを開けて水分を飛ばしながら焼きます。
きっかけ
洋ナシが熟してきたので、タルトにしてみました。
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