収穫した小カブ シンプルな煮もの♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小カブ(自家栽培)
- 10株ほど
- 昆布出汁
- かぶるくらい
- 薄口醤油
- お玉1弱
作り方
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- 1
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- 小カブを葉の根元で切り落とします。小カブをきれいに洗い、小さいものはそのまま、大きめのものは半分に切って鍋に並べます。葉もきれいに洗い、ざく切りにします。
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- 2
- 鍋に昆布出汁を小カブがかぶるくらいに加えて弱火にかけます。
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- 3
- 小カブが煮えてきたら葉も加えてコトコト煮ます。葉も柔らかくなれば薄口醤油を回し入れ、しばらく煮たら火を止めます。
おいしくなるコツ
薄口醤油は味見をしながら加えます。小カブは早く柔らかくなるので、形を残したいなら気をつけて見ます。
きっかけ
畑の小カブが収穫できたので、シンプルに煮ました。