混ぜるだけ! 簡単フォカッチャ レシピ・作り方

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黄金の麦
ボールに入れて混ぜるだけ、仕上げ発酵ナシでもふっくらもちもち!

焼く前に振りかけた塩が、良いアクセントになっていて美味しいですよ^^

材料(1人分)

強力粉
100g
砂糖
4g
イースト
2g
伯方の塩 焼き塩
1g
ぬるま湯
100g
オリーブ油
適宜
トッピング   プチトマト、オリーブなど
適宜

作り方

  1. 1
    材料を揃える
  2. 2
    ボールにぬるま湯と砂糖を入れ、イーストを振り入れてふやかしておく。

    1分ほど置いてイーストがふやけたら、強力粉に塩を加えて軽く混ぜ、水+砂糖+イーストのボールに入れる
  3. 3
    ゴムベラ等で20~30秒ほどぐるぐる混ぜ、よく混ざったらラップをしてオーブン発酵30~35度で20~30分ほど一次発酵する
  4. 4
    一次発酵終了。

    ぐるぐるっと混ぜてガス抜きをしておく。
  5. 5
    オーブンシート・オーブンペーパーなどを敷いた天板に、生地を流し広げ、上からオリーブ油をかける

    ・小さじ1~大さじ1程度。
     量は好みで調節してください
  6. 6
    オリーブ油をかけた生地に、塩(分量外)をパラパラと振りかける
  7. 7
    好きな具材をトッピングする。


    写真はプチトマトとパセリ。
  8. 8
    200度~220に余熱したオーブンで15~20分焼成する。

    焼き上がりはこんな
  9. 9
    オリーブをトッピングしました。
  10. 10
    焼きあがったフォカッチャをカットしたもの。

    仕上げ発酵ナシでも、こんなにふっくら。
  11. 11
    オリーブとチーズのフォカッチャがメインのランチ。

    ザク切りキャベツとソーセージのスープ添えです

おいしくなるコツ

イタリアの食事パン、フォカッチャを、混ぜるだけの簡単パンで再現しました。 お好きな具材で楽しんでください。 具たっぷりにすると、ピザ風でまたまた美味しくなります^^ お子さんと一緒に作るのも良いですねw

きっかけ

時間がなくても、生地を捏ねる場所がなくても、簡単に美味しくパンが作れたらいいなあ、と考えて作りました

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
フォカッチャ 伯方の塩 オリーブ油 強力粉
料理名
超簡単フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

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