材料(2人分)
- 南瓜
- 150g
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 天ぷら衣
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- ●出し汁
- 大3
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- 大根
- 3cm程
- あたたかい御飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 南瓜は5mm程の厚みに切り、天ぷら衣にくぐらせます。玉葱、人参は薄切りにして人参は千切りにし残りの天ぷら衣に混ぜ入れます。
-
- 2
-
- 南瓜の天ぷらをはじめに揚げ、かき揚げはそのあとで揚げます。170度(中温)の油に落としてゆき5分ほど揚げます。一度返します。表面がパリッとなればOKです。
-
- 3
-
- 大根はすりおろします。
-
- 4
-
- ●を混ぜ合わせつゆを作ります。
-
- 5
-
- 丼にご飯をよそい、2の天ぷらとかき揚げを乗せ、大根おろしとつゆを掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
熱いうちが美味しいです。出来立ての天ぷらがカリッとしたところを食べるのが最高です。
きっかけ
ランチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません