天ぷらおろし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
おろしでさっぱりいただきます。

材料(2人分)

南瓜
150g
玉葱
1/2個
人参
1/4本
天ぷら衣
1/2カップ
揚げ油
適量
●出し汁
大3
●醤油
大1
●みりん
大1
大根
3cm程
あたたかい御飯
適量

作り方

  1. 1
    南瓜は5mm程の厚みに切り、天ぷら衣にくぐらせます。玉葱、人参は薄切りにして人参は千切りにし残りの天ぷら衣に混ぜ入れます。
  2. 2
    南瓜の天ぷらをはじめに揚げ、かき揚げはそのあとで揚げます。170度(中温)の油に落としてゆき5分ほど揚げます。一度返します。表面がパリッとなればOKです。
  3. 3
    大根はすりおろします。
  4. 4
    ●を混ぜ合わせつゆを作ります。
  5. 5
    丼にご飯をよそい、2の天ぷらとかき揚げを乗せ、大根おろしとつゆを掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱いうちが美味しいです。出来立ての天ぷらがカリッとしたところを食べるのが最高です。

きっかけ

ランチ

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
天丼

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする