材料(8個人分)
- 蛸(茹で)
- 70~100g
- ●卵
- 1個
- ●薄力粉
- 大1.5
- ●だし汁
- 1/2カップ
- サラダ油
- 適量
- ○だし汁
- 50cc
- ○醤油
- 小1/2
- ○砂糖
- 一つまみ
- ○塩
- 二つまみ
作り方
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- 1
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- 蛸は1.5cm程のブツ切りにします。
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- 2
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- ○を混ぜて漬け汁を作ります。出し汁は温かいものを使用します。
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- 3
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- ●をボールで混ぜます。混ざったら網で濾します。
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- 4
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- タコ焼き器に油を敷いて蛸を入れます。
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- 5
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- 3を流し入れ中火で焼きます。
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- 6
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- ふちが固まったら串で回します。
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- 7
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- 串で刺して生地が出てこなければ皿に取り出し、だしにつけて頂きます。
おいしくなるコツ
お好みで紅ショウガや青ネギを生地に入れて下さい。
きっかけ
蛸を買ったので。