ひんやりぷるるんな「メロンババロア」 レシピ・作り方

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**cancha**
完熟のメロンを使うのがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

メロン果肉
250〜300グラム
レモン汁
大さじ1
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ2
■粉ゼラチン
5グラム
■お湯
大さじ1強
飾り用(ホイップクリーム等お好みで)

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
  2. 2
    粉ゼラチンは大さじ1強のお湯でふやかしておきます。
  3. 3
    メロンの果肉を小さくカットして小鍋に移し、フツフツと沸騰させレモン汁を加えます。
  4. 4
    鍋を火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え混ぜ合わせ、氷水を鍋底にあてて、粗熱を取ります。
  5. 5
    生クリームをボウルに入れ砂糖を加えて5分立てにします。
  6. 6
    粗熱が取れたメロンの果肉をミキサーにかけます。
  7. 7
    ピューレ状になったメロンを 5 に少しずつ加え、切るようにしてゴムベラでしっかり混ぜます。
  8. 8
    容器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固め、お好みの飾り付けをして完成です。

おいしくなるコツ

メロン、パイナップル、キウイ、マンゴー等、タンパク質を分解する酵素を持った果物は熱を加えてからゼラチンと混ぜ合わせると固まりますよ。

きっかけ

美味しいメロンを2個いただきました。 全部そのまま食すより、何かデザートを作ってと家族からの要望があったので作ってみました。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
メロンババロア

このレシピを作ったユーザ

**cancha** 「五感を鈍らせる食事はさける」 これが私のモットーです。 旬の素材を使い、家族の健康と食育を考え、楽しい食卓が囲めるよう日々の食事作りを心がけています。 中学生男子のお弁当は、マンネリ化しないよう頑張ろう!と思って作っています。 「しょくはぐくらぶ」のブログはこちら。↓        http://shoku-hagu.blogspot.com/

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