がんもどきの醤油あんかけ 生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんもどき
- 2個
- 大根おろし
- 1/3カップ
- おろし生姜
- 小1/2
- ●醤油
- 大1
- ●酒
- 大1/2
- ●砂糖
- 小1
- ●ほんだし
- 小1/2
- ●水
- 100cc
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
-
- がんもどきはレンジで1分ほど加熱し温めて器に入れておきます。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れ、沸騰させます。
-
- 3
-
- 大根おろしと生姜を加え温めます。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉※でトロミをつけ、がんもどきに掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
※水溶き片栗粉※片栗粉に3倍くらいの水(分量外)を加え、混ぜながら鍋に入れ、トロミが付くまでへらやスプーンでしっかり混ぜます。だまにならないよう注意してください。
きっかけ
おつまみに、おでんの種を流用