材料(数人分)
- びわ
- 8コ
- ★ブランデー
- 大さじ3
- ★水
- 120CC
- ★砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- びわは皮をむき、縦半分に切り、タネを取り出す
-
- 2
- ★印の材料を耐熱容器に入れ、沸騰するまでレンジで過熱する(1分弱)
-
- 3
- ②の耐熱容器の中に①のびわを入れ、ラップを落とし蓋のようにびわの上にかけ、レンジで再び過熱する(約1分から1分30秒)
-
- 4
- 煮汁がふつふつと湧き上がり、びわの上にかぶるようになったら、レンジから取り出し、びわを一旦裏返し、更に30秒加熱
-
- 5
- そのまま、冷まし冷蔵庫で保存
-
- 6
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
f水分はびわから水分が出て、びわがちょうどかぶるくらい、浸かっているくらいの水分量に調整して下さい
①タネの周りの固い膜のような部分も取ってもらったほうが、食感がよく出来上がります
きっかけ
びわを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません