もずくの梅酢 レシピ・作り方

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すいかサマ
天然モズクのプリプリとした食感。シンプルにサッパリとした味付け。

材料(3,4人分)

天然もずく(塩漬け)
100g
きゅうり
1/2本
梅干し(塩分18パーセント)
大1コ
米酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    もずくはタップリの水で3、4回水洗いし、ゴミなどを取り除く
  2. 2
    ①をボウルに入れタップリの水を入れ、30分ほど塩出しする(塩分は少し残っている方が良いです。味見をして確認して下さい)
  3. 3
    きゅうりは千切りにする。②のもずくの塩が良い具合に抜けたら、きゅうりをもずくの入った、ボウルに入れ2分ほど浸して置く
  4. 4
    もずくときゅうりの入ったボウルをザルに開け、水気をよく切り、器に入れる
  5. 5
    種を取り叩いた梅干しと米酢を加え混ぜ合わせれば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①ぬめりが取れすぎないように、やさしく扱って下さい 甘酸っぱいのがお好みでしたら、ハチミツの入った梅干しを使っていただいたり、お砂糖を加えて下さい。

きっかけ

沖縄で買った天然のもずくを美味しく食べたいと思って作りました

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
もずく

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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