作り方
-
- 1
- -わらび下ごしらえ-
重曹を入れた水を沸かす。沸騰したら火を止め、わらびを入れお皿などで重しをして一晩置く
-
- 2
- ①の水を捨てわらびを水洗いし、水を替えて半日浸け置く(数度、水換えして下さい)
-
- 3
- ②を水洗いし、水気を取り、タッパーなどに入れ、醤油、味醂をかけて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 時々、混ぜながら冷蔵庫で半日置く
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
①水2リットルで重曹が小さじ1程度
生姜の絞り汁やいりゴマなどを加えて頂いても良いです。
きっかけ
姉にわらびをたくさんもらったので