アプリで広告非表示を体験しよう

わらびの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
わらびをお漬物感覚で。ご飯にもお酒にも
みんながつくった数 1

材料(数人分)

わらび(あく抜き済み)
100g
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    -わらび下ごしらえ-
    重曹を入れた水を沸かす。沸騰したら火を止め、わらびを入れお皿などで重しをして一晩置く
  2. 2
    ①の水を捨てわらびを水洗いし、水を替えて半日浸け置く(数度、水換えして下さい)
  3. 3
    ②を水洗いし、水気を取り、タッパーなどに入れ、醤油、味醂をかけて混ぜ合わせる。
  4. 4
    時々、混ぜながら冷蔵庫で半日置く
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①水2リットルで重曹が小さじ1程度 生姜の絞り汁やいりゴマなどを加えて頂いても良いです。

きっかけ

姉にわらびをたくさんもらったので

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/05 16:06
頂き物のわらびがあったので作ってみました。
みえ仔

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする