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簡単☆トマトのアミューズ☆ レシピ・作り方

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すいかサマ
ワインのちょっとしたオードブルに。お砂糖の量を増やして冷たいデザートとしても。

材料(1人分)

しゅうまいの皮
2枚
ミディトマト
2コ
砂糖
小さじ2
ワイン
大さじ1
レーズン
3~5粒
粉ゼラチン
ほんの少し(1g以下)
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作り方

  1. 1
    マドレーヌ型にしゅうまいの皮を1枚乗せます
    指にちょっと水を付けて、皮の上の部分を湿らせもう1枚☆型になるように皮を重ねます
  2. 2
    手を使って、マドレーヌの方にピッタリと皮を貼り付けます。
    生地に、フォークや爪楊枝を使って、数カ所、穴を開けておきます。
  3. 3
    型ごとオーブントースターに入れ、焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4
    オーブントースターにもよりますが、
    今回、1000wで約5分くらいで、こんな感じになりました。
    このまま生地を冷まして置きます。
  5. 5
    トマトのヘタを取り4つ割りにして砂糖をふりかけ、15分ほど置きます
  6. 6
    出た水分を別の耐熱容器に入れ、ワインを加えレンジで10秒~20秒加熱し沸騰させます
  7. 7
    ⑥が80度程度に冷めたら粉ゼラチンを加え混ぜ合わせ、ゼラチンが溶けたら⑤のトマトのお皿に入れ、冷蔵庫で冷やします
  8. 8
    食べる直前に④の型にトマトを乗せ、レーズンをトッピングすれば完成です
  9. 9
    ワイングラスの上にコースターを置き、その上にお料理を乗せます
  10. 10
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

水分が出ると皮がぺちゃっとなるので、食べる直前に皮の上にトマトを乗せて下さい。トッピングはレーズンの他チーズ、ナッツなどでも☆デザートにする場合は、トマトにかけるお砂糖の量を増やし、生クリームやカスタードと一緒に盛り付けると良いですよ

きっかけ

お砂糖のレシピコンテストように考えました

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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