材料(1人分)
- しゅうまいの皮
- 2枚
- ミディトマト
- 2コ
- 砂糖
- 小さじ2
- ワイン
- 大さじ1
- レーズン
- 3~5粒
- 粉ゼラチン
- ほんの少し(1g以下)
作り方
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- 1
- マドレーヌ型にしゅうまいの皮を1枚乗せます
指にちょっと水を付けて、皮の上の部分を湿らせもう1枚☆型になるように皮を重ねます
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- 2
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- 手を使って、マドレーヌの方にピッタリと皮を貼り付けます。
生地に、フォークや爪楊枝を使って、数カ所、穴を開けておきます。
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- 3
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- 型ごとオーブントースターに入れ、焦げ目が付くまで焼きます。
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- 4
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- オーブントースターにもよりますが、
今回、1000wで約5分くらいで、こんな感じになりました。
このまま生地を冷まして置きます。
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- 5
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- トマトのヘタを取り4つ割りにして砂糖をふりかけ、15分ほど置きます
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- 6
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- 出た水分を別の耐熱容器に入れ、ワインを加えレンジで10秒~20秒加熱し沸騰させます
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- 7
- ⑥が80度程度に冷めたら粉ゼラチンを加え混ぜ合わせ、ゼラチンが溶けたら⑤のトマトのお皿に入れ、冷蔵庫で冷やします
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- 8
- 食べる直前に④の型にトマトを乗せ、レーズンをトッピングすれば完成です
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- 9
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- ワイングラスの上にコースターを置き、その上にお料理を乗せます
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- 10
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
水分が出ると皮がぺちゃっとなるので、食べる直前に皮の上にトマトを乗せて下さい。トッピングはレーズンの他チーズ、ナッツなどでも☆デザートにする場合は、トマトにかけるお砂糖の量を増やし、生クリームやカスタードと一緒に盛り付けると良いですよ
きっかけ
お砂糖のレシピコンテストように考えました
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