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卵牛乳白砂糖なし レーズン入り 豆腐チーズケーキ レシピ・作り方

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mak789
タルトにシナモンの香りを利かせ、豆腐チーズケーキにレーズンをトッピングしました。

材料(8~10人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1カップ
~空炒りした米ぬか
1/2カップ
~有機生クルミ
1/4カップ
~シナモン
小さじ1/2
~自然塩
小さじ1/2
~有機無調整豆乳
大さじ4
~菜種油
大さじ4
フィリング~木綿豆腐
250g
~有機アーモンドプードル
50g
~白味噌
大さじ2強
~本葛粉
大さじ2強
~レモン汁
大さじ2強
~てんさい糖
大さじ6
~バニラエクストラクト
小さじ1
トッピング~有機レーズン
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルにタルト材料の粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。シナモンを加えよく混ぜます。豆乳・油を加えて手でよく混ぜてまとめます。
  2. 2
    タルト型の内側に少し油を塗り、1を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。
  3. 3
    焼きあがれば取り出して冷まします。木綿豆腐をしっかり水切りし、レモンは絞ります。レーズンは少しの水で戻し、細かく刻みます。ボウルにアーモンドプードル・葛粉を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    木綿豆腐・てんさい糖・レモン汁・白味噌・バニラエクストラクトをミキサーにかけます。なめらかになればボウルに加えて混ぜます。
  5. 5
    型に4を流し込みます。表面を平らにして、レーズンを散らします。フライパンにクッキングシートを敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で30分焼きます。
  6. 6
    焼きあがれば取り出します。冷めれば型からはずし、切り分けます。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りすると焼きあがりが早いです。シナモンが好きな方は量を増やしてみてください。

きっかけ

久しぶりに豆腐チーズケーキを食べたくなり、レーズンをトッピングしてみました。

公開日:2013/05/30

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カテゴリ
その他のチーズケーキ
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豆腐チーズケーキ シナモン マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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