簡単★安価★美味★卵の梅餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
あと一品にコマッタ時は、やっぱり卵のおかず★ご飯にかけて天津飯にしても美味しいです

材料(2人分)

3~4個
★梅干し
1個
★だし汁(水)
1/2カップ
★味醂
大さじ1
少々
サラダ油
適宜
水溶き片栗粉
適宜
三つ葉
2、3本

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、塩で下味を付けよく混ぜ合わせる
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、フライパンが充分に温まったら①の卵液を流し入れる
  3. 3
    強火でスクランブルエッグを作るような気持ちで、ゆっくりと卵を混ぜ、半熟状態になったらフライパンの火を止める
  4. 4
    余熱を使って卵に火を入れ、お好みの日のとおり具合になったら、お皿に取り出し、3cm長さに切った三つ葉を乗せる
  5. 5
    空いたフライパンにだし汁、種をとって潰した梅干し、味醂を入れ火にかける。一煮立ちしたら塩(or醤油)で味を整える
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみを付け、④の上に流しいれれば完成です。
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

卵の中に、水煮タケノコや、カニカマ、椎茸などお好みの具材をプラスして作っていただいても良いです。 お好みで、砂糖などで甘さを加えて甘酸っぱい仕上げにしてもいいです ③バラバラじゃないスクランブルエッグを作る感じです

きっかけ

創作しました

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする