材料(2人分)
- 卵
- 3~4個
- ★梅干し
- 1個
- ★だし汁(水)
- 1/2カップ
- ★味醂
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 三つ葉
- 2、3本
作り方
-
- 1
- 卵を割りほぐし、塩で下味を付けよく混ぜ合わせる
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、フライパンが充分に温まったら①の卵液を流し入れる
-
- 3
- 強火でスクランブルエッグを作るような気持ちで、ゆっくりと卵を混ぜ、半熟状態になったらフライパンの火を止める
-
- 4
- 余熱を使って卵に火を入れ、お好みの日のとおり具合になったら、お皿に取り出し、3cm長さに切った三つ葉を乗せる
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- 5
- 空いたフライパンにだし汁、種をとって潰した梅干し、味醂を入れ火にかける。一煮立ちしたら塩(or醤油)で味を整える
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、④の上に流しいれれば完成です。
-
- 7
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おいしくなるコツ
卵の中に、水煮タケノコや、カニカマ、椎茸などお好みの具材をプラスして作っていただいても良いです。
お好みで、砂糖などで甘さを加えて甘酸っぱい仕上げにしてもいいです
③バラバラじゃないスクランブルエッグを作る感じです
きっかけ
創作しました
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