無農薬の金柑 甘煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
金柑の形をあまり崩さず甘煮にしました。見つけたレシピよりてんさい糖控えめです。

材料(3~6人分)

金柑(無農薬)
150g
てんさい糖
75g
50cc
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    金柑をよく洗い、半分に切ります。竹串などで種を取り出します。さらに半分に切ります。
  2. 2
    鍋に1・てんさい糖・絞ったレモン汁・水を入れて弱火で煮ます。最初はフタをし、グツグツ煮立ってきたらフタを開けておきます。
  3. 3
    水分がほとんどなくなれば火を止めます。鍋に入れたまま冷まします。

おいしくなるコツ

てんさい糖は2/3ほど入れ、味見をしながら足していきます。

きっかけ

無農薬の金柑をいただいたので、甘煮にしました。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
きんかん
関連キーワード
金柑 甘煮 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする