材料(3~6人分)
- 金柑(無農薬)
- 150g
- てんさい糖
- 75g
- 水
- 50cc
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 金柑をよく洗い、半分に切ります。竹串などで種を取り出します。さらに半分に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に1・てんさい糖・絞ったレモン汁・水を入れて弱火で煮ます。最初はフタをし、グツグツ煮立ってきたらフタを開けておきます。
-
- 3
-
- 水分がほとんどなくなれば火を止めます。鍋に入れたまま冷まします。
おいしくなるコツ
てんさい糖は2/3ほど入れ、味見をしながら足していきます。
きっかけ
無農薬の金柑をいただいたので、甘煮にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません