材料(2人分)
- もずく(塩蔵)
- 120g
- ゆでタコ
- 50g
- 生姜
- 1かけ
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★かつお節
- 5g
作り方
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- 1
- ★印を耐熱容器に入れ、レンジで一煮立ちするまで加熱し冷まして置く(約30秒~45秒くらい)
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- 2
- ①が冷めたら茶こしなどでこし、器に入れる
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- 3
- もずくはザルに入れ良く水洗いした後、たっぷりの水に漬け塩抜きする。生姜は細切りにし、水に晒し針生姜を作る
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- 4
- ゆでたこは食べやすい大きさに切る
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- 5
- ②の器に水気をよく切ったもずく、ゆでタコ、針生姜を入れ和えれば完成です
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- 6
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おいしくなるコツ
①様子を見ながらまず20秒加熱、その後、かき混ぜ、何度かに分けて加熱して下さい
③水の量にもよりますが、15分程度で塩は抜けると思います。少し塩気が残る程度が良いです
④タコの頭の部分を5mm幅に切りました
きっかけ
沖縄旅行で天然のもずくを買いました
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