アプリで広告非表示を体験しよう

もずくとタコの土佐酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
これからの暑い季節にぴったりな、魚介の副菜。

材料(2人分)

もずく(塩蔵)
120g
ゆでタコ
50g
生姜
1かけ
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1
★味醂
大さじ1
★水
大さじ3
★かつお節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印を耐熱容器に入れ、レンジで一煮立ちするまで加熱し冷まして置く(約30秒~45秒くらい)
  2. 2
    ①が冷めたら茶こしなどでこし、器に入れる
  3. 3
    もずくはザルに入れ良く水洗いした後、たっぷりの水に漬け塩抜きする。生姜は細切りにし、水に晒し針生姜を作る
  4. 4
    ゆでたこは食べやすい大きさに切る
  5. 5
    ②の器に水気をよく切ったもずく、ゆでタコ、針生姜を入れ和えれば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①様子を見ながらまず20秒加熱、その後、かき混ぜ、何度かに分けて加熱して下さい ③水の量にもよりますが、15分程度で塩は抜けると思います。少し塩気が残る程度が良いです ④タコの頭の部分を5mm幅に切りました

きっかけ

沖縄旅行で天然のもずくを買いました

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
もずく

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする