さつま芋とひじき ベジコロッケ♪ レシピ・作り方

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mak789
さつま芋の甘味に塩麹が合いました。

材料(7人分)

さつま芋
大1個
乾燥ヒジキ
8g
玉ねぎ
1個
人参
1本
有機オートミール
1カップ
塩コショウ
少々
玄米塩麹
大さじ2
全粒粉(薄力粉)
適量
天然酵母パン粉
適量
衣用水
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻れば水気を切ります。玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
  2. 2
    さつま芋をよく洗い、皮ごと沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなれば取り出し、皮をむいてマッシャーで潰します。玄米塩麹を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、1を炒めます。オートミールを加えさらに炒めます。塩コショウを振ります。玉ねぎが半透明になれば火からおろして冷まします。
  4. 4
    2に3を加えよく混ぜます。
  5. 5
    生地がまとまれば、コロッケの形にします。全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
  6. 6
    フライパンに5cmほど油を入れて熱します。5を入れて強火でカラッと揚げます。揚がれば取り出して油を切ります。

おいしくなるコツ

オートミールは大豆ミートにしてもOKです。玄米塩麹で充分美味しくなりますが、お好みで醤油などをかけてどうぞ。

きっかけ

さつま芋のコロッケを食べたくなって作りました。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ
関連キーワード
さつま芋 ベジコロッケ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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