材料(7人分)
- さつま芋
- 大1個
- 乾燥ヒジキ
- 8g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 有機オートミール
- 1カップ
- 塩コショウ
- 少々
- 玄米塩麹
- 大さじ2
- 全粒粉(薄力粉)
- 適量
- 天然酵母パン粉
- 適量
- 衣用水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻れば水気を切ります。玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
-
- 2
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- さつま芋をよく洗い、皮ごと沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなれば取り出し、皮をむいてマッシャーで潰します。玄米塩麹を加えてよく混ぜます。
-
- 3
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- フライパンに油を熱し、1を炒めます。オートミールを加えさらに炒めます。塩コショウを振ります。玉ねぎが半透明になれば火からおろして冷まします。
-
- 4
-
- 2に3を加えよく混ぜます。
-
- 5
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- 生地がまとまれば、コロッケの形にします。全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
-
- 6
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- フライパンに5cmほど油を入れて熱します。5を入れて強火でカラッと揚げます。揚がれば取り出して油を切ります。
おいしくなるコツ
オートミールは大豆ミートにしてもOKです。玄米塩麹で充分美味しくなりますが、お好みで醤油などをかけてどうぞ。
きっかけ
さつま芋のコロッケを食べたくなって作りました。
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