バナナレーズンパン++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
外パリッ、中ふんわりで美味しい❤
重量感もあります!

材料(3~6人分)

バナナ
小2本(140g)
レーズン
50g
強力粉
250g
砂糖
30g
小さじ1/2(3g)
ドライイースト
小さじ2(6g)
バター(マーガリン)
30g
牛乳
60cc
サラダオイル
5g

作り方

  1. 1
    サラダオイル以外の材料をボールに入れ、菜箸でバナナを潰しながら混ぜます。
  2. 2
    1の生地が少し馴染んできたら、手で捏ねます。
    (多分ベタ付くと思うので、まとめる程度でOK)
  3. 3
    2の生地の周りにサラダオイルを塗るように加え、一つにまとめていきます。
  4. 4
    3にラップをして、温かい場所で、2倍程度に膨らむまで、一次発酵させます。
  5. 5
    4に打ち粉(材料外)をしながら、6等分にして、成形します。
  6. 6
    5にラップを掛け、1.2~1.5倍位になるまで、二次発酵させます。
    (オーブンを200℃で予熱します)
  7. 7
    6を12~13分焼いたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

バナナ+牛乳は200g程度でご調整下さい。 焼き時間・温度はご家庭のオーブンによってご調整下さい。(普段より若干短めor温度低めがお薦めです)

きっかけ

丁度家にあったバナナを使ってパンを作ってみたくて・・・

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
自家製 手ごね 菓子パン 手作り
料理名
バナナレーズンパン

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする