バナナレーズンパン++ レシピ・作り方

バナナレーズンパン++
  • 1時間以上
  • 300円前後
aoi++
aoi++
外パリッ、中ふんわりで美味しい❤
重量感もあります!

材料(3~6人分)

  • バナナ 小2本(140g)
  • レーズン 50g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1/2(3g)
  • ドライイースト 小さじ2(6g)
  • バター(マーガリン) 30g
  • 牛乳 60cc
  • サラダオイル 5g

作り方

  1. 1 サラダオイル以外の材料をボールに入れ、菜箸でバナナを潰しながら混ぜます。
  2. 2 1の生地が少し馴染んできたら、手で捏ねます。
    (多分ベタ付くと思うので、まとめる程度でOK)
  3. 3 2の生地の周りにサラダオイルを塗るように加え、一つにまとめていきます。
  4. 4 3にラップをして、温かい場所で、2倍程度に膨らむまで、一次発酵させます。
  5. 5 4に打ち粉(材料外)をしながら、6等分にして、成形します。
  6. 6 5にラップを掛け、1.2~1.5倍位になるまで、二次発酵させます。
    (オーブンを200℃で予熱します)
  7. 7 6を12~13分焼いたら、出来上がり♪

きっかけ

丁度家にあったバナナを使ってパンを作ってみたくて・・・

おいしくなるコツ

バナナ+牛乳は200g程度でご調整下さい。 焼き時間・温度はご家庭のオーブンによってご調整下さい。(普段より若干短めor温度低めがお薦めです)

  • レシピID:1760013391
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
自家製 手ごね 菓子パン 手作り
料理名
バナナレーズンパン
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る