アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎのもみしそ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
赤く染まった玉ねぎが美しい♪揉みしそを使った、ピクルスです。お漬物としてご飯にも。ビールやワインにも。新玉ねぎの季節に

材料(数人分)

新玉ねぎ
1個
揉みしそ
15g
米酢
大さじ5
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄皮をむき、上下を切り落とし、8等分の串切りにする
  2. 2
    耐熱容器に①の玉ねぎをバラバラにして入れ、塩少々を振り、レンジ700wで約1分~1分半過熱する(蓋あり)
  3. 3
    ②を取り出し、米酢、揉みしそを加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    半日~1日ほど、途中何度かかき混ぜながら漬け込みます。冷蔵庫で保存して下さい
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

②玉ねぎは加熱し過ぎないで下さい。シャキシャキ感が残る程度 もみシソは梅干しを漬ける時の赤しその塩もみです。市販品もありますが、お持ちでないかたは大きめの梅干しを2、3個、包丁でたたき、お酢でのばして作って頂けます

きっかけ

常備菜用に作りました

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする