材料(数人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 揉みしそ
- 15g
- 米酢
- 大さじ5
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄皮をむき、上下を切り落とし、8等分の串切りにする
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- 2
- 耐熱容器に①の玉ねぎをバラバラにして入れ、塩少々を振り、レンジ700wで約1分~1分半過熱する(蓋あり)
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- 3
- ②を取り出し、米酢、揉みしそを加え混ぜ合わせる。
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- 4
- 半日~1日ほど、途中何度かかき混ぜながら漬け込みます。冷蔵庫で保存して下さい
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- 5
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おいしくなるコツ
②玉ねぎは加熱し過ぎないで下さい。シャキシャキ感が残る程度
もみシソは梅干しを漬ける時の赤しその塩もみです。市販品もありますが、お持ちでないかたは大きめの梅干しを2、3個、包丁でたたき、お酢でのばして作って頂けます
きっかけ
常備菜用に作りました
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