【スパークリングに合う】基本のロールキャベツ レシピ・作り方

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masama8597
コンソメの旨味とキャベツの甘みが、さわやかなスパークリングワインにぴったり。

材料(4人分)

牛ひき肉
250g
キャベツ
8枚
玉ねぎ
100g
サラダ油
少々
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ3
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
★ナツメグ
少々
★卵
1個
☆キャベツのゆで汁
3カップ
☆チキンコンソメ
1個
☆ローリエ
2枚
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは塩を入れた熱湯でやわらかくなるまでゆで、冷水に取って水分を切る。
    芯の部分をそぎ落とし、水分をしっかりふいてみじん切りにする。
    ※キャベツのゆで汁はスープ用にとっておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    サラダ油少々を熱したフライパンに入れ、炒めて冷ましておく。
  3. 3
    パン粉は牛乳と合わせておく。
  4. 4
    イタリアンパセリはみじん切りにする。
  5. 5
    ボウルに牛ひき肉、玉ねぎのみじん切り、3のパン粉、★を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ、キャベツの芯のみじん切りも加えてさっと混ぜて8等分にする。
  6. 6
    キャベツの葉の水分をふき、5のタネをおいてくるくる巻き、両端を中に押し込む。
    8個作ったら鍋に並べる。
  7. 7
    6の鍋に☆を加えて火にかけ、煮立ったら蓋をずらしておき、30分ほど煮込む。
  8. 8
    イタリアンパセリをみじん切りにして7に加え、味を見て必要であれば塩・コショウして出来上がり。

きっかけ

温かいメインが食べたかったので。

公開日:2023/01/17

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カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ コンソメ

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